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25 septembre 2012


Transmis par Pablo

 

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Les 22 et 23 septembre, au jardin de l’île Séguin, le Pays Basque

(Euskal Herria) va inaugurer les Rencontres Cultivées.

 

 

Le sud (hegoalde) et le nord (iparralde) proposeront des produits rares

sous nos latitudes.

Vous connaissiez pelote, béret et piment d’Espelette ? Vous allez découvrir

matraila, xingar, ardi gasna et ceatera.

Vous rencontrerez des paysans, organisés en deux collectifs : Lur lan

pour le Pays Basque d’Espagne et Ama lur (collectif paysan pour la

biodiversité dans l’assiette) pour le Pays Basque de France, travaillant

sous l’égide de chartes anciennes (IDOKI a 20 ans) et exigeantes.

Sains, savoureux, naturels, leurs produits résultent d’un agro système

en phase avec son écosystème et de pratiques citoyennes, solidaires et

durables.

En plus de ses légumes, fromages et jambons, Euskal Herria va implanter

sur l’île Seguin beaucoup de son esprit. Qui ne veut pas dire folklore.

Oubliez tapas, férias, bandas et sangrias. Initiez-vous aux pintxoak,

mutxikoak, txotx et txistu !

Pour mieux saisir ces subtilités lexicales, deux conférences seront

dispensées. Pour s’en remettre, deux apéros le seront aussi. Côté

manger, les produits seront accommodés par une brochette de cuisiniers

de talent (dont Arnaud Daguin.)

Pendant ce temps, chanteurs et musiciens garantiront une ambiance

inusitée en région parisienne, prouvant qu’on peut être absolument

basque et totalement contemporain.

 

C’est Euskal Herria d’aujourd’hui qui déboule !

 

 


 

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